重要通知 更多>>

您的位置:首页 - 综合服务 - 新闻动态

在汉教育部直属高校法学类研究生就业工作研讨会召开

发布人:admin资讯来源:就业指导与服务中心 发布时间:2018-04-28 11:36:01点击数量:67

2018年4月26日上午,在汉教育部直属高校法学类研究生就业工作研讨会在中南财经政法大学文潭楼举行。莅临本次会议的领导有在汉教育部直属高校毕业研究生就业工作协作组秘书长、华中科技大学研究生院副院长戴则健,中南财经政法大学副校长、党委副书记王文贵,武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中南民族大学、中南财经政法大学就业指导服务中心及法学院负责人出席了会议。会议由中南财经政法大学就业指导服务中心副主任温习主持。

jbk)vz)76[@7]n16r}ejmrw


首先中南财经政法大学副校长、党委副书记王文贵致欢迎辞,他回顾了法学学科发展现状,展望法学就业未来,希望能够搭建更好的交流平台,共同促进法学研究生就业工作开展。

在汉教育部直属高校毕业研究生就业工作协作组秘书长、华中科技大学研究生院副院长戴则健在致辞中说道,希望借助协作组平台,完善法学学科就业布局,推进法学学科建设发展,对法学研究生应注重意识形态培养,提供恰当的职业规划平台和就业机会,使学生能专心学术。

随后,八所高校法学院的领导和老师做交流发言。党的十九大提出坚持全面依法治国,对法学类专业的学生来说迎来了最好的机遇,如何抓好机遇,整合资源,促进法学类专业研究生的就业工作值得探讨。总结本次研讨会,法学类专业的就业的难点:一是就业门槛较高;二是意向单位局限于高等教育、党政机关、国家公务员;三是女生多,存在性别歧视;四是专业人才培养方向与就业市场需求出现一定程度错位;五是司考难度大,就业时间不确定。

   针对以上的难点,各高校都纷纷提出了好的举措和建议。比如:我校法学院研究生辅导员郭新奇老师从加强法学类研究生就业指导和帮扶手段为重点,努力提高毕业生就业质量和满意度;华中科技大学法学院党委副书记顾鑫江从抓好选调生的工作入手,提高选调生的录用比例,促进学生多元化就业;华中师范大学法学院副书记曾艳梅从挖掘校友资源、深化基地建设和形成家校合力几个方面突出了学院的亮点做法,以此促进法学专业研究生的就业创业;中南财经政法大学法学院党委书记肖崇明从提高生源质量、重视学生的思想教育、发挥导师作用、以实习为契机带动就业及建立与校友联系的长效机制等方面阐述了学院工作成效和今后的工作重点。

    经过互动交流后,中南财经政法大学就业指导服务中心汪平主任作会议小结。本次大会旨在通过八大高校的交流研讨,构建新时代在汉部属高校就业共同体,以问题为导向,相互交流学习,取长补短,促进法学学科建设发展,提高法学类毕业生的就业质量。   

   本次会议短暂但成果丰富,达到预期效果。




武汉大学学生就业指导与服务中心  版权所有© 2014
技术支持:正方软件股份有限公司