重要通知 更多>>

您的位置:首页 - 综合服务 - 新闻动态

选择与备考:解锁你的选调生之路

——武汉大学2017年选调生“与你有约”经验交流会侧记

发布人:admin资讯来源:就业指导与服务中心 发布时间:2017-06-20 08:23:10点击数量:382

(通讯员:王桐)基层是国家和社会的基础,是国家经济发展和社会财富创造的前沿阵地。近年来,越来越多的大学毕业生响应国家号召,响应十八大号召,选择去基层就业,选调生也逐渐成为毕业生的热门去向。近年数据显示,我校报考选调生的人次逐年上涨,今年被录取的选调生人数已超过180人。针对此现状,618日,武汉大学选调生发展研究会(筹建)在学生就业指导与服务中心第二报告厅举办了2017年武汉大学选调生经验交流会。研究会(筹建)邀请了5位即将毕业的选调生代表就职业选择与备考经验两部分对在校生中进行经验分享,到场同学共计140余人。

  1

 “我们的职业选择,应该结合自身的规划寻找答案”,中央选调生、法学院2017届毕业生研究生汪千力首先为同学们提供了自身的建议,“正视付出和回报之间的关系,切记患得患失。要记住,坐得住冷板凳,未来才能一鸣惊人。”

重庆市选调生、土木建筑工程学院2017届本科毕业生黎光光,也就职业选择问题为大家分享了身边同学不同选择的故事。“我的建议是,大家要充分打开选择域,然后根据限制和特点做出决定。”黎光光同学表示,对于工作来说,无论是体制内还是企业,选择并没有对错,我们需要的是摆正自身的心态。“我之所以执着的报考地方的选调生,就是希望自己能够坚持自己的初心。”

“最重要的就是选择一份适合自己的工作”,云南省选调生、资环院2017届毕业生王林涛同学说。云南省选调生、政管院2017界毕业生赵家坤同学强调,“你的第一份工作会在很大程度上影响你的价值观,因此权衡之后再做选择。如果确定了选调生这条路,也需要权衡对比各个选调区的政策和含金量情况”。

重庆市选调生2017届农业水利工程本科毕业生杨腾飞同学的选择是选调生、研究生“两不误”。 “作为定向选调生,我的成功借助了武汉大学这样一个好的平台,享受了重庆市委对于武汉大学的政策照顾。可以说,一个好的平台成就了我们。”为了提升自身素养,杨鹏飞同学也为大家分享了非全日制研究生的报考经验,并鼓励大家继续向高学历人才方向发展。

 2

对于备考来说,五位同学纷纷展示了自身的经验。并表示各省市定向选调生的考试时间是不一样的,大家需要在前期获取好相关的信息。如果想准备选调生考试,那么暑假至少要花一个月的时间准备行测,平时多刷题、刷巧题。黎光光同学指出,复习要有侧重,行测要寻找速度和正确之间的平衡,找到自身可以提分的板块。准备申论时,可以在平时多看《半月谈》等书,学习如何进行公文写作。赵家坤同学说:“我自己每天也会关注微信公众账号,了解公务员备考的相关知识”。

杨腾飞同学展示了自己将马克思主义哲学原理运用于选调生面试中的技巧。与杨腾飞同学的理性分析不同,黎光光同学表示自己在结构化面试中,是用自身的故事打动了对方。这也为大家提供了一个思路:当理论性不足的时候,可以尝试走温情路线。“选调生面试时,也许会遇到很有竞争力的对手。但无论你的对手是谁,都要调整好自己的心态,这样差距也可以转化成潜力”,汪千力同学表示。

 3

现场同学们就公务员录取中的性别问题、选调生与定向选调生的区别、是否需要报班等问题进行了提问,5位毕业生一一进行了解答,并对各省市的选调生情况进行了具体的分析。武汉大学选调生发展研究会(筹建)的负责人表示,接下来研究会将会举行更多的活动,为大家提供经验交流与相关信息获取的平台,为更多怀揣着投身基层的理想的同学们提供服务。

  4

“向上走,天高云阔;向下走,根深叶茂”。5位毕业生分享了自身关于“选择”与“备考”的宝贵经验,也为同学们和学校送去了祝福。汪千力同学说,“愿我们母校的选调生工作信心越来越足,道路越来越宽;愿我们都能一生追求所爱,一生不忘善良”。黎光光同学表示,“希望武汉大学选调生发展研究会(筹建)成为所有选调生‘走进来’和‘走出去’的平台,成为大家温暖的家”。

武汉大学学生就业指导与服务中心  版权所有© 2014
技术支持:正方软件股份有限公司