重要通知 更多>>

您的位置:首页 - 综合服务 - 新闻动态

到基层和人民中去建功立业

——学校召开2017年选调生座谈会

发布人:admin资讯来源:就业指导与服务中心 发布时间:2017-06-15 18:38:34点击数量:287

人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,未来,青春是用来回忆的。我愿意秉承武大顶天立地的育人传统,投身家乡的建设事业,为家乡的发展贡献绵薄之力。”614日,在武汉大学2017年选调生座谈会上,江西省定向选调生、经济与管理学院毕业生周维如是说。校党委副书记赵雪梅出席了座谈会。

座谈会全景

选择金融学专业的周维初衷是为追求财务上的自由,后来为了实现自己经世济民,改造社会的家国情怀,他毅然选择了投身选调生队伍行列。

选调生作为国家的党政后备干部,跟百姓的血肉情怀是联系在一起的,我之所以选择扎根基层是源于自己三个暑假在基层支教、挂职、锻炼的一颗初心。哲学学院毕业生、学校青年马克思主义培养班二期成员何东格放弃了保研资格而选择了留在湖北武汉做选调生,她认为,选调生要有理想,对国家的未来有期许和希望,对百姓有耐心,自身要有干劲,细致做好本职工作

马克思主义学院博士毕业生潘学良坦言,在毕业之际自己曾有去高校任职的机会,但他经过激烈的思想斗争,最终选择成为安徽省的一名选调生。他希望将理论同实际相结合,运用所学帮助地方扶贫和脱贫。要丢掉武大光环,放下博士身段,沉下心来踏实工作,虚心向领导同事请教,不断成长和适应岗位要求。

站在职业选择分岔路口的不只潘学良一人,土木建筑工程学院本科毕业生黎光光今年同时报考了海关总署和重庆市选调生,但在已入围海关总署最后考察之时,他毅然选择了家乡重庆而放弃了去中央的机会。之所以选择去重庆,是因为我出身农村,从哪里来,到哪里去。我希望坚持初心,回到生我养我的土地,回到人民和基层中去,不求建功立业,但求多做贡献,做出自己的一番事业。

虽然此前入围中央选调者凤毛麟角,但我鼓励自己为什么那个人不能是我呢?,法学院硕士毕业生汪千力以良好的心态和充分的准备,过五关,斩六将,最终成功考取中央选调生。他借用时下流行的电视剧《人民的名义》勉励大家,“多一些陈岩石,少一些祁同伟;多一些奉献精神,少一些利己主义;愿一生追求所爱,愿一生不忘善良。”

经济与管理学院本科毕业生李可馨今年同时考上了重庆、湖南、江苏三省的选调生,并最终顺利签约中共重庆市委组织部。她为了做好基层工作的思想准备,抽空亲自前往三省进行实地考察和调研。她表示,选调生这一行不像我们想的那么简单,要想克服工作中的困难,消除生活中的落差,必须树立坚定的理想信念,勤于学习,勇于创新,锐意进取,团结和融入群众。

… …  … …

大家你一言,我一语,座谈会气氛十分热烈,座谈会最后,校团委、研究生工作部、组织部、学生工作部、学生就业指导与服务中心等与会职能部门负责人先后与选调生们亲切交流,给他们“传经送宝”,并提出殷切希望。

赵雪梅勉励全体2017届选调生,“希望大家志存高远,坚定信念,做到‘心中有阳光,脚下有力量’,在投身基层中努力实现自己的理想和抱负;勤于学习,增强本领,不仅要加强理论学习,也要向身边群众学习; 脚踏实地,勇于创新,深入群众,深入一线,放下身段,学会动脑筋创造性地解决问题; 遵章守纪,清正廉洁,心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,做一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。”赵书记还说,武汉大学永远是大家的家园,欢迎大家常回家看看,最后她祝愿各位毕业生工作顺利,前程似锦。

据悉,截止目前,我校已有180余名2017届毕业生通过选调生项目奔赴各地就业。学校通过拓展定向选调省份、组建选调生发展研究会(学生社团)、加强选调生招考培训、校领导看望选调生校友等多种途径重视和加强选调生工作,助推学生更好更快的成长成才。

 qq图片20170615143638

 

1:与会部分选调生发言摘录(按发言顺序)

杨腾飞(水利水电学院2017届毕业生、重庆市选调生):“选调生是我的梦想,一个人的命运要靠自我奋斗和社会命运,所以我们一方面要在主观上更加努力和坚持,另一方面要抓住国家对选调生的政策扶持,以满腔的热血投入到家乡的建设中。”

柯诗豪(法学院2017届毕业生、江西省选调生):“实习阶段,看到法官对于老百姓的耐心,深受感触;经历过律师事务所的实习,学习了很多工作技能——这些经历让我最终选择了选调生,我认为选调生一是要踏实做事,二是打铁还需自身硬,坚守理想,不断成长。”

毛丽盈(政治与公共管理学院2017届毕业生、山东省选调生):“我生于农村,去过黄冈市政府实习,我认为选调生不仅是一种职业,更是一份责任。要成为一名合格的选调生,一要做好艰苦奋斗的思想准备,深入实践,切实解决群众的问题,二要有锲而不舍的学习精神,三要立足本职,有组织有纪律的基础下创造性开展工作。”

杨海宁(历史学院2017届毕业生,江西省选调生):“虽然各省的选调政策和考核方式各有出入,但究其根本是要考察应选者的综合能力,因此我们应当做好充分准备。建议有志于选调的同学们通过多样化的途径提高结构化面试技巧;同时希望学校能够将选调生校友的追踪工作常态化、机制化。”

李柱石(法学院2017届毕业生,湖北省选调生):“作为一名选调生,要起到表率作用。哪里有需要就去哪里,做好‘螺丝钉’;选调生大部分都是中共党员,一面党员就是一面旗帜,要发挥党员的先锋模范作用。”

2:与会职能部门负责人寄语摘录(按发言顺序)

代茜(校团委副书记):“一要坚持学习,要不断增强理论储备、要从同事身上学习,做到终身学习;二是保持自信,时刻保持进取的心,做好充分的准备,抓住合适的机会展示自己;三是事不惧小,注意由小到大、由少到多的积累,多看多听多思考少说,在有锐气的同时凡事多想想。”

左征军(研究生工作部副部长):“要放下身段,丢掉光环,扎根基层,重新开始’——心态谦虚,做人低调,做事积极;要做“办文办会办事”的人——能够写出符合公文要求的文章,张罗会议的准备工作和材料整理,完成本职工作内容;礼仪方面,要注意仪容仪表,与百姓时候说话的方式不要有学究气,发型、坐的位置都需要好好钻研和准备。”

王三礼(组织部副部长):“一是要考虑选调生是否适合自己;二是选择了扎根基层就要发挥自身的聪明才智;三是要抓住机遇,脱颖而出;四是要规划目标,努力把自己的前程打造地更好。”

彭启智(学工部副部长):“一是要脚踏实地,真切理解武汉大学‘顶天立地’的办学方针,到基层去了解情况,向基层干部学习,解决实际问题,从小事做起,不眼高手低不急躁;二是要仰望星空,了解理解国家的政策、形势、发展方针,以这种高度去促进地方的发展,以理想信念指引行动。”

张益民(学生就业指导与服务中心副主任):“一是踏实,不管在哪个工作岗位都需要踏实做好本分工作,在经历激情澎湃、忍受贫乏甚至疲劳的阶段后才能渐入佳境;二是主动,领导交待的事情做好做完美并不难,需要进一步提高主动去做的精神;三是吃亏,若只考虑自身升职、加薪,没有吃亏的精神是很难胜任这份职业的;四是学习,要加强主动性学习,不仅要有理论的学习,还要向群众学习,向同事学习;五是大局,要有大的格局,提升自己的思想境界,思考问题的思路。”

晏金柱(学生就业指导与服务中心主任):“第一,要坚定信念,在基层工作可能会遇到各种问题和困难,希望大家既然接受了组织的挑选成为了选调生,就要坚定信念,坚持下去;第二,选调生到了基层便代表着学校形象,希望大家承担起母校的荣誉,珍惜选调生身份,努力工作,奋发有为。”

(文字作者:黄路漫、刘文彬、肖罗娜  座谈会发言整理:黄路漫、张昭智、刘畅  照片提供:李鸯)


武汉大学学生就业指导与服务中心  版权所有© 2014
技术支持:正方软件股份有限公司