重要通知 更多>>

您的位置:首页 - 综合服务 - 新闻动态

为毕业生就业“保驾护航”

我校成功召开就业形势分析暨工作交流会

发布人:admin资讯来源:就业指导与服务中心 发布时间:2016-03-17 07:57:32点击数量:349

“要着力引导毕业生做一个自然、健康、快乐的人,然后才是有用的人!”——316日,在我校2016年就业形势分析暨工作交流会上,文学院冯学锋教授如是跟广大毕业生就业工作者分享了他的工作“秘籍”,引得大家频频点赞。

学生就业指导与服务中心主任晏金柱作2016年就业形势分析报告,他指出:2016年全国普通高校毕业生预计达765万人次,加之海归学生和往届毕业生,将有1000万毕业生加入到就业大军,就业结构性矛盾依旧突出,就业形势复杂严峻。从校招情况来看,虽然进校单位并没有明显减少,但岗位需求数明显减少,单位对毕业生的要求进一步提高。晏金柱提醒各培养单位——正值春招的黄金期,要加强就业工作紧迫感,努力做好就业工作:一要引导毕业生加强求职主动性,积极找寻就业机会;二要加强毕业生基层就业指导,及时关注3-5月地方各基层单位的校招信息;三是重视就业困难毕业生群体,特别是离校未就业毕业生的帮扶工作;四是要细致审核毕业生档案、户口等信息,为毕业生顺利就业“保驾护航”。

如何将就业“一把手工程”和“导师工程”落到实处?怎样针对学院特点和学科特效有效提升就业率?就业工作又应该如何全面统筹与规划?围绕这些主题,印刷与包装系党委书记左军、文学院教授冯学锋、第一临床学院党委副书记王卫星、土木建筑工程学院党委副书记谢献谋等分别分享了各自学院的典型做法,为其他院系的就业工作提供了有益借鉴。

校党委副书记、副校长王传中充分肯定了此次会议的重要意义,并对全校就业工作提出五点要求:一是要整合资源,营造氛围。要充分发挥专家、导师等校内资源,全方位、全过程、全员推动就业工作;二是要开拓市场,提供信息。要在巩固传统行业就业渠道的同时,开拓新兴产业、高信息化产业等领域的就业资源;三是要加强指导,做好帮扶。要进一步加强就业指导课程、就业指导教师队伍建设,同时要做好就业困难群体的帮扶工作;四是创新模式,精细服务。进一步提升“一体两翼”信息化功能,积极开发移动、社交等平台,为毕业生提供更加精细的服务;五是服务需求,充实基层。各单位要鼓励毕业生各地基层就业,为国家的基层建设贡献“武大力量”。

全校负责毕业生就业工作的各院(系)副书记及辅导员参会。会议由学生就业指导与服务中心副主任张益民主持。

 

武汉大学学生就业指导与服务中心  版权所有© 2014
技术支持:正方软件股份有限公司